안녕하세요! 가을 바람 솔솔 불어오는 요즘, 맛있는 대하가 생각나는 계절이죠?
저도 얼마 전에 친구들이랑 대하구이 먹고 왔는데, 역시 제철 대하는 👍 엄지 척! 👍 이더라고요.
근데 대하가 그냥 맛있는 것만 아닌 거 아세요?
크기부터 남다른 대하는 몸에도 좋은 영양소가 듬뿍 들어있다는 사실!
자, 그럼 지금부터 숫자 데이터로 대하에 대해 자세히 알아볼까요?
1. 대하 크기, 실화야?
대하라는 이름처럼, 크기부터 압도적인데요, 암컷은 평균 15~17cm, 수컷은 평균 12~14cm 정도 된다고 해요. 😮
와, 진짜 크죠? 괜히 "대"자가 붙은 게 아니었어요!
2. 칼슘 폭탄, 대하 껍질!
대하 껍질에는 칼슘이 엄청나게 많이 들어있어요.
껍질째 삶아서 국물까지 마시면 칼슘 섭취량을 확 높일 수 있다는 사실!
👉 꿀팁! 껍질째 먹으면 골다공증 예방에도 좋고, 성장기 청소년들 뼈 건강에도 도움이 된대요! 특히 국물까지 호로록 마시면 칼슘 흡수 👍 UP! UP! 👍
3. 눈 건강 지킴이, 카로틴!
대하에는 당근처럼 카로틴이 풍부하게 들어있어요. 평소에는 진한 녹색을 띠지만, 익히면 붉은색으로 변하는 거 아시죠? 바로 이 카로틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 눈 건강에도 도움을 준다고 해요. 😉
4. 면역력 파워 UP! 키틴 & 키토산!
대하 껍질에는 키틴과 키토산도 풍부해요. 이 성분들은 혈압 조절은 물론, 면역력을 높이는 데도 효과적이라고 하네요. 환절기 감기 걱정된다면, 대하 껍질까지 꼭꼭 씹어 먹어야겠죠? 🤧
5. 좋은 콜레스테롤 듬뿍!
대하에는 좋은 콜레스테롤(HDL)이 많아서 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주고 혈관 건강에도 도움을 준대요. 👍
게다가 타우린 성분도 풍부해서 피로 해소에도 효과적이라고 하니, 일석이조! 🤩
자, 이제 대하에 대해 좀 더 잘 알게 되셨나요? 😉
이번 가을에는 맛있는 대하 맘껏 먹고 건강도 챙기세요!
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