건강

가지, 맛있게 먹고 건강까지 챙기는 꿀팁! 영양, 효능, 요리법

건강한 힐링 뉴스 2024. 10. 24. 14:38

가지, 물컹한 식감 때문에 싫어하는 분들도 계시죠? 

하지만 가지는 알고 보면 영양 만점에 효능까지 뛰어난 채소랍니다!

가지는 예로부터 열매뿐 아니라 잎, 줄기, 뿌리까지 모두 한약재로 쓰였을 정도로 건강에 좋은 채소예요. 

 

목차

 

가지, 왜 좋을까요? 

가지의 보라색 색소 성분인 나수닌(Nasunin)은 혈관 노화를 막고 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있어요. 또한, 풍부한 항산화 성분인 클로로겐산(Chlorogenic acid)은 지방 분해와 연소를 촉진해서 혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 예방에 도움을 준답니다. 가지 속살에 풍부한 베타카로틴은 눈 건강에도 좋고요! 👀

가지, 어떻게 먹어야 좋을까요? 

가지는 조리법에 따라 항산화 효능이 달라지는데요, 가장 좋은 방법은 찌는 것입니다! 가지를 찌면 클로로겐산 함량이 증가하면서 노화, 암, 염증 예방 효과도 높아진다고 해요. 반면, 물에 데치면 2분 만에 클로로겐산 함량이 1/10 이하로 감소하고, 전자레인지에 15분 돌리면 1/2 이하로 감소한다니 주의해야겠죠? 

가지는 기름을 흡수하는 성질이 있기 때문에, 가지 튀김이나 기름에 볶는 요리는 너무 자주 먹지 않는 것이 좋아요. 가지구이나 가지찜처럼 기름을 적게 사용하는 조리법을 추천! 

맛있는 가지 요리 레시피 

  • 가지구이: 가지를 깨끗하게 씻어 썰고, 기름 없이 팬에 구워 양념장을 곁들여 먹으면 꼬들꼬들한 식감이 일품! 
  • 가지찜: 가지 속을 파내고 다진 속 재료를 채워 넣어 찐 요리로, 영양 만점에 든든하기까지! 오징어, 두부, 돼지고기 등 좋아하는 재료를 넣어 만들어 보세요!

가지, 주의할 점은 없을까요? 

  • 생가지는 절대 먹지 마세요! 생가지에는 독성 물질인 솔라닌(Solanine)이 함유되어 있어 위경련, 복통, 현기증 등을 유발할 수 있습니다. 
  • 가지를 만지거나 먹은 후 입이나 피부가 가렵거나 두통, 배탈이 난다면 가지 알레르기일 수 있으니 섭취를 중단하세요. 
  • 가지는 히스타민이 풍부하므로, 알레르기 질환으로 항히스타민제를 복용 중이라면 과다 섭취는 피하세요. 

 

✨ 영양 만점 가지, 맛있고 건강하게 즐기세요! ✨