건강

봄철 슈퍼푸드 봄동 영양 꿀팁

건강한 힐링 뉴스 2025. 1. 13. 15:22

봄에는 싱그러운 제철 채소를 맛볼 수 있어서 더욱 좋은데요, 오늘은 봄철 대표 채소, 봄동에 대해 알아보도록 하겠습니다!

혹시 봄동을 '겨울 배추'라고 생각하시나요? 봄동은 일반 배추와는 다른 매력을 가진 채소랍니다! 달콤하고 고소한 맛은 물론, 아삭아삭한 식감까지 모두 갖춘 봄철 슈퍼푸드 라고 할 수 있죠!

봄동은 비타민 C가 일반 배추보다 약 1.5배 많고, 베타카로틴 함량무려 6배 이상이나 됩니다. 풍부한 영양으로 춘곤증환절기 감기를 이겨내는 데 도움을 주는 고마운 채소랍니다.

자, 그럼 지금부터 봄동의 효능부터 영양, 고르는 법, 맛있게 먹는 꿀팁까지 모두 알려드릴게요!

 

목차

봄동

봄동이란?

봄동은 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추의 일종으로, 잎이 옆으로 퍼져 있는 개장형 배추입니다. 납작배추, 납딱배추, 떡갈배추 등의 별명으로도 불리며, 전남 완도, 진도, 해남, 신안 등지에서 주로 재배됩니다. 전국 생산량의 90% 이상을 이들 지역에서 책임지고 있다고 하니, 놀랍죠?

 

효능

면역력 강화

봄동에 풍부한 비타민 C필수 아미노산면역력을 높여 환절기 감기 예방에 효과적입니다. 비타민 C 함량일반 배추의 1.5배 이상이나 됩니다.

 

노화 방지 및 암 예방

봄동에 풍부한 베타카로틴강력한 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 베타카로틴 함량일반 배추의 6배 이상입니다.

 

빈혈, 고혈압, 동맥경화 예방

봄동은 빈혈, 고혈압, 동맥경화 예방에도 효과적입니다. 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 철, 인 등이 풍부하게 들어있어 혈액 순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

 

변비, 피부 미용 효과

봄동의 풍부한 섬유질장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 피부 미용에도 도움을 줍니다. 섬유질 함량일반 배추의 약 2배입니다.

 

다이어트

봄동은 열량이 매우 낮고, 수분 함량이 높아 다이어트에 효과적입니다. 아미노산, 무기질, 비타민영양소도 풍부하게 들어있어 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다.

 

봄동, 어떻게 고르고 보관해야 할까요?

 

맛있는 봄동 고르는 법

  • 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
  • 떡잎은 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
  • 잎에 반점이나 벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋습니다.
  • 하얀 부분은 짧고 선명한 것이 좋습니다.

 

봄동 보관 요령

  • 손질한 봄동물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관합니다.
  • 보관 기간이 길어질수록 비타민 손실이 커지므로 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

봄동, 맛있게 먹는 꿀팁!

  • 겉절이: 봄동은 아삭한 식감을 살린 겉절이로 많이 먹습니다. 소금에 절이지 않고 바로 양념에 버무려 먹으면 풋내가 덜하고 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
  • : 돼지고기 요리와 함께 을 싸 먹으면 부족한 단백질과 지방을 보충할 수 있습니다.
  • 된장국: 구수한 된장국에 봄동을 넣어 끓이면 시원하고 달콤한 맛을 더할 수 있습니다.
  • 쌈 채소: 다양한 쌈 채소와 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
  • 샐러드: 신선한 샐러드에 봄동을 넣어 먹으면 아삭한 식감풍부한 영양을 더할 수 있습니다.
  • 파스타: 봄동 겉절이 파스타독특하고 맛있는 퓨전 요리입니다.
  • 만두: 봄동 만두봄동의 달콤함만두 소의 고소함이 조화롭게 어우러진 요리입니다.
  • : 봄동 전고소하고 바삭한 맛이 일품입니다.
  • 무침: 봄동 생채를 만들어 참기름깨소금으로 버무려 이나 국수에 곁들여 먹어도 맛있습니다.