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건강

엔다이브 효능 맛 손질법

by 건강한 힐링 뉴스 2025. 1. 20.
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언뜻 보면 노란 배춧속 같기도 하고, 꽃상추 같기도 한 엔다이브치커리 뿌리에서 돋아난 새싹 이랍니다.

벨기에의 국민 쌈 채소라고 불리는 엔다이브는 아삭아삭 씹히는 맛은은한 쓴맛이 매력적인 채소예요. 샐러드, 쌈, 무침, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있고, 특히 마요네즈 같은 소스와 궁합이 좋답니다.

"엔다이브? 처음 들어보는데..." 하시는 분들도 계실 거예요. 사실 엔다이브는 2010년 이후부터 국내에서 재배되기 시작한 비교적 새로운 채소랍니다.

오늘은 엔다이브의 효능과 맛, 손질법, 보관법, 그리고 재밌는 이야기까지 모두 알려드릴게요!

 

목차

엔다이브
엔다이브

엔다이브란

엔다이브는 크게 두 가지 종류로 나뉘는데요,

  • 컬리 엔다이브 (Curly Endive): 잎이 곱슬곱슬하고 짙은 녹색을 띠는 종류로, 우리가 흔히 아는 치커리입니다.
  • 벨지언 엔다이브 (Belgian Endive): 잎이 배추 속처럼 생겼고 노란색을 띠는 종류로, 일반적으로 엔다이브라고 하면 이 벨지언 엔다이브를 말합니다.

 

효능

면역력 강화, 항암 효과

엔다이브에는 비타민 A, 비타민 K, 엽산, 켐페롤 등이 풍부하게 들어있어요. 특히 켐페롤강력한 항산화 작용으로 염증을 억제하고 암 세포 성장을 억제하며 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

임산부에게 좋은 채소

엔다이브 반 컵 (25g) 에는 비타민 K 일일 권장량의 72%, 비타민 A 일일 권장량의 11%, 엽산 일일 권장량의 9% 가 들어있어요. 엽산태아의 신경관 발달에 필수적인 영양소이고, 비타민 A비타민 K뼈 건강혈액 응고에 중요한 역할을 합니다. 따라서 임산에게 아주 좋은 채소랍니다.

 

소화 촉진, 혈관 건강 증진

엔다이브의 쓴맛을 내는 인티빈 성분은 소화를 촉진하고 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 당뇨, 고혈압 등 성인병 예방에도 도움이 된다고 해요.

 

피부 건강 개선

엔다이브에 풍부한 켐페롤피부 염증을 완화하고 피부 장벽을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

다이어트

엔다이브는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼게 해주고 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

어떤 맛일까요?

엔다이브는 전체적으로 달콤하면서도 끝 맛이 살짝 쌉쌀해요. 아삭아삭한 식감은은한 쓴맛이 매력적인 채소랍니다. 마요네즈, 발사믹 소스, 오리엔탈 소스다양한 소스와 잘 어울리고, 고기 요리와 함께 먹어도 맛있습니다.

 

신선한 엔다이브 고르는 법

  • 잎끝: 갈변되지 않고 노란색을 띤 것이 싱싱합니다.
  • 전체적인 모양: 깨끗하고 단단한 것을 고르세요.

 

손질법

  1. 흐르는 물에 살살 씻어 주세요.
  2. 뿌리 부분을 제거해 주세요.
  3. 을 한 장씩 떼어내면 됩니다.

 

보관법

  • 으로 밀봉하여 냉장 보관하면 최대 2주 동안 보관 가능합니다.
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